Управление вашим транспортом 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, в любой точке мира

Оптимизация работы автопарка - часть 1

14.11.2018

Способы контроля и экономии топлива

Большинство коммерческих предприятий вынуждены постоянно оптимизировать бизнес-процессы, внедрять инструменты для сокращения издержек предприятия. Этот вопрос актуален и для компаний, которые имеют транспорт в своем активе. Сразу возникают вопросы:

- как контролировать топливо, какие способы существуют;

- как рассчитывать амортизацию автомобиля;

- какими инструментами и  юридическими  документами обезопасить от «левых» рейсов водителей;

- как оптимизировать содержание автопарка в целом.

Если подойти к вопросу профессионально, то можно будет быстро и качественно сократить расходы на топливо.

Способы учета топлива:

Использование топливных карт и талонов

Топливная карта - это один из самых распространенный способов оплаты топлива. Карта является одним из наилучших способов оплаты для юридических лиц. Она позволяет регулировать топливный расход и представляет собой один из самых открытых и честных способов оплаты.  Решены вопросы с НДС.

Плюсы использования топливных карт заключается как для физических, так и для юридических лиц, ведь для первых пользование картой - это постоянные скидки и накопленные бонусы, а вторых это полный контроль, который осуществляется над расходом топлива. При помощи карты будет известно количество израсходованного топлива, а также его цену и вид топлива.

Минусы в том, что водитель может договориться с сотрудниками АЗС и обналичивать деньги.  Топливными талонами  пользоваться проще, чем картой. Однако, талоны можно перепродать другому человеку, в то время, как карта полностью исключает эти проблемы, но не исключает проблем с «обналичкой».

Многие предприятия закупают топливо оптом. С одной стороны – это экономия, с другой – это топливо нужно как-то учитывать.   

Установка контроля топлива является одной из самых важных составляющих экономии. 

Установка датчика уровня топлива позволяет измерять уровень топлива в баке, что приводит к получению подробного отчета о расходах топлива.

Установка кан-лога. Кан-лог- это прибор, который считывает данные с КАН-шины автомобиля . Достаточно лишь ввести определённую формулу в программу, для того, что получить точный расчёт и информацию о датчике топлива. Он отлично выполнят свою функцию и позволяет производить полный мониторинг авто.

Установка расходомера

Расходомер - это прибор, который играет не менее важную роль в механизме, так как помогает вам определять расход топлива и других жидкостей, проходящих через поток. Используя секундомер и знание объёма ёмкости можно высчитать расход топлива.

Что нужно для решения проблем контроля топлива?

Необходимо объединить несколько инструментов: использовать топливные карты и датчик уровня топлива, тогда вы исключите возможность водителя вступить в сговор с сотрудниками АЗС.

Сегодня системы мониторинга и контроля топлива стали более технологичными и всю информацию  вы можете получать в один клик.