Управление вашим транспортом 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, в любой точке мира

Контроль перевозки опасных грузов

22.11.2018

Любой успешный предприниматель, чья деятельность связана с перевозкой груза, уже сталкивался с необходимостью транспортного контроля. Обязан ли владелец бизнеса устанавливать такую систему контроля?  Да, но не в любом случае. Если вы имеете дело с обычными грузоперевозками, вроде зерна  или мешков с сахаром, то установка системы ГЛОНАСС\GPS остаётся на ваше усмотрение. Иначе дела обстоят, когда вы занимаетесь такими задачами, как перевоз опасных грузов. Контроль перевозки опасных грузов обязывает всех устанавливать систему ГЛОНАСС.

Что такое «опасный груз»? 

Разобраться с этим понятием не так сложно. Всё, что при перевозке может создавать угрозу жизни и/или здоровья людей, материальных ценностей и нанести какой-либо вред нашей окружающей среде, считается опасным грузом. Существует ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка», в котором подробно и по порядку всё описано.

Если не углубляться в подклассы, то опасные грузы делятся на:

  • взрывчатые материалы ;
  • газы, сжатые, сжиженные и растворенные под давлением;
  • легковоспламеняющиеся жидкости;
  • легковоспламеняющиеся твердые вещества, самовозгорающиеся вещества;
  • вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой;
  • окисляющие вещества и органические пероксиды,
  • ядовитые вещества и инфекционные вещества,
  • радиоактивные материалы;
  • едкие и (или) коррозионные вещества,
  • и прочие опасные вещества.

Отметили для себя галочкой что-то из этого списка?

Если да, то следует изучить:

  • Правила перевозки
  • Приказ Минтранса РФ от 31 июля 2012 г. № 285
  • Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2018 г. № 153 “Об утверждении Правил оснащения транспортных средств категорий М2, М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS”

Для начала, стоит знать, что правила перевозки опасных грузов утверждены соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ). Кроме того, перевозка опасных грузов регламентируется постановлением Правительства РФ от 12.04.2011г. «Правила перевозки опасных грузов автотранспортом».

При перевозке опасных грузов водитель должен иметь ряд документов, в том числе, лицензию о прохождении специальной подготовки, а предприниматель обязан строго соблюдать правила и требования, предписанные в законах.

Что касается самого транспортного средства, то здесь тоже имеются требования:

-противоударный бампер;

-заземление автомобиля в виде специальной цепи;

-бензобак отделён от электрики, кузова и аккумулятора изолирующей перегородкой;

-труба глушителя находится перед радиатором/выведена наверх.

Важно то, что  правительство обязало всех, кто занимается предпринимательской деятельностью, связанную с перевозками опасных грузов, установить систему спутниковой навигации ГЛОНАСС. . Согласно документу, техническое оснащение приобретается за счёт предпринимателя.

Какое оборудование вам понадобится?

ЭРА ГЛОНАССGPS/ГЛОНАСС трекер  осуществляет мониторинг опасных грузов комплексно. Он собирает данные о местонахождении автомобиля и отправляет на сервер мониторинга. Как правило, он работает от аккумулятора, имеет ГЛОНАСС/GPS - антенну (внутреннюю или наружную) и встроенную память. Также может включать в себя датчики, считывающие расход топлива, количество открываний и закрываний дверей, скорость движения, количество остановок. Сегодня на рынке  представлено только одно оборудование, соответствующее Постановлению Правительства РФ №153 - FORT 112 EG-M.

ЗакладкаРазновидностью трекера является так называемая закладка. Они отличаются небольшим размером, что позволяет спрятать её в любой части автомобиля. В случае угона, такое приспособление окажется весьма полезным. Работает она от батареек, включается на короткое время, и, если не поступало запроса на местоположение транспорта, снова засыпает. Но под Постановление Правительства РФ №153 закладки не подходят.

пломбаСледующее полезное изобретение – электронная пломба GPS. Устанавливается на закрытые контейнеры с грузом и подаёт сигналы о несанкционированном вскрытии.

Разобраться в разновидностях оборудования не сложно, но лучше довериться специалистам. Они посоветуют лучшее решение для Вашего бизнеса, чтобы грамотно осуществить транспортный контроль при перевозке опасных грузов. Следуя всем правилам законодательства, перевозка опасных грузов ГЛОНАСС системой поможет Вашему бизнесу успешно и безопасно осуществлять свою деятельность.